Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия сайта

В ГБУ «ЦСОГПВИИ г. Дзержинска» на социальном обслуживании на дому состоит Голубева Галина Николаевна. Коренная петербурженка. Галина Николаевна родилась в 1936 в городе Ленинграде. Но жизнь сложилась так, что вот уже 30 лет она проживает в п. Бабино, в своем доме с живописным видом на озеро.

Галина Николаевна – житель блокадного Ленинграда. Ее детство пришлось на непростые годы. Отца репрессировали в 1939 году и больше он в семью не вернулся. Она осталась проживать с мамой и ее родителями в г. Ленинграде. Деревянный дом с печным отоплением на три семьи. Мама работала в детском саду музыкальным работником.

Началась война. Часто приходилось прятаться в бомбоубежищах. Мама Галины Николаевны сначала работала на оборонительных работах, а затем на восстановительном поезде, который ходил до Ладожского озера к «Дороге жизни». Норму хлеба начали уменьшать с июля 1941 года и к 20 ноября 1941 года иждивенцы и дети уже стали получать 125 грамм хлеба. Свой паек хлеба бабушка и дедушка делили с маленькой внучкой. Дедушка умер в январе 1942 года, а бабушка в феврале 1942 года. Их похоронили в общей могиле на Митрафаньковском кладбище.

Мама вернулась работать в детский сад. В то время детские сады работали в режиме детского дома, т. к. родители работали на производстве круглосуточно, только изредка навещали детей. Во время воздушной тревоги всех детей поднимали и уводили в подвал, в открытые двери были видны вспышки взрывов, было очень страшно. Потом в подвале сделали трехъярусные кровати и дети там спали. На ночь давали крошечный кусочек черного хлеба, посыпанный солью – и это было для детей лакомством.

Весной 1942 года детский сад вывезли в пригород Ленинграда и разместили в бывшем купеческом имении. Фронт был недалеко, но поселок, где находилось имение не так сильно бомбили. В этом имении был сад и огород. В огороде выращивали овощи, и дети помогали за ними ухаживать. Воспитатели и нянечки, как могли, старались сократить тяготы военного детства. Зимой на новый год была елка, был Дед мороз и гостинцы от солдат. В саду воспитатели лепили снежные фигуры зверей, а в доме расписали стены персонажами из детских сказок. Был замечательный праздник. И в городе тоже не забывали о детях. В нескольких театрах города проходили новогодние елки - спектакли, а после спектакля детей угощали горячим обедом - это было лучшим новогодним подарком.

18 сентября 1943 года была прорвана блокада, стало меньше бомбежек и детский сад снова вернули в Ленинград. С продовольствием ситуация постепенно налаживалась, но голод еще долго давал о себе знать.

Маленькая Галя и тысячи таких же ленинградских детей военного времени выжили благодаря отваге, мужеству своих родителей, бабушек, дедушек и всех тех, кто держал оборону города на Неве и обеспечивал связь с большой землей по «Дороге жизни».

Заведующий ОСМО №2 Баряева С.А. по воспоминаниям Голубевой Г.Н.

27 января 2022 года исполняется 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. В этот день на территории города пройдет Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.

Ключевым символом акции «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941–1942 годов в блокадном Ленинграде. За время блокады бойцам на передовой линии обороны выдавали 500 граммов хлеба в день, рабочим горячих цехов 375 граммов, остальным рабочим и инженерам 250 граммов, а служащим, иждивенцам и детям всего 125 граммов хлеба. Блокадный хлеб на 50% состоял из несъедобных примесей, которые заменяли муку (пищевая целлюлоза, жмых, обойная пыль, выбойки из мешков и хвоя).

Блокада Ленинграда – одно из самых страшных и трагических событий в истории нашей страны. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941-го года. Она длилась 872 дня. По разным подсчетам в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97 % из них умерли от голода.

Блокада Ленинграда закончилась 27 января 1944-го года в ходе Ленинградско - Новгородской операции советских войск.

Социальный работник ОССО Юрина Е.С.

Зима щедро одарила жителей города снегопадами. Молодые члены профсоюза ГБУ «ЦСОГПВИИ г. Дзержинска» отделения срочного социального обслуживания выступили с инициативой превратить сугробы около здания в забавные фигуры из снега. Вооружившись лопатами, сотрудники центра слепили забавную фигуру из снега. Участники мероприятия уверены, что результат их творческой работы придаст Дзержинску сказочную атмосферу и подарит людям улыбку и радость.

Заведующий ОССО Н.С. Журкова

В канун Старого Нового Года в отделении дневного пребывания прошло праздничное мероприятие: «Дежавю или снова Новый Год!».

Прощание с новогодней елочкой это еще одна возможность продлить очарование зимних торжеств. Ну и какой же праздник без сюрпризов и подарков.

Руководителем ресурсного центра развития добровольчества города Дзержинска Ольгой Николаевной Максименко, отдыхающим отделения, были переданы новогодние подарки, собранные жителями города. В праздничной атмосфере из рук Деда Мороза пенсионеры получили подарки.

Но на этом сюрпризы не закончились. Поздравить с праздником пришла председатель Городской Думы города Виктория Геннадьевна Николаева. И пришла она тоже с новогодним подарком для рукодельниц отделения.

Отдыхающие в этот день получили множество положительных эмоций, хорошее настроение и еще раз окунулись в сказку и волшебство.

Зав.ОДП Е.В. Балахнина

Что нужно сделать, если просят о помощи в соцсетях или по e-mail?

Что нужно знать, если вы делаете пожертвования в ящик для сбора пожертвований?

Министерство экономического развития Российской Федерации предоставило материалы по противодействую мошенничества в благотворительности в рамках проведения Всемирного дня благотворительности #ЩедрыйВторник.

Министерство экономического развития Российской Федерации предупреждает: благотворительные сборы на личные карты непрозрачны! Будьте бдительны! Не попадитесь на уловки мошенников!

Подробная информация по противодействию мошенничеству в благотворительности содержится в листовках.

Обратите внимание! Объявления мошенников выглядят ярко и эмоционально - проверяйте информацию, прежде чем сделать пожертвование!

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст