Изображения

Параметры

Обычная версия сайта

В первый день весны Махкамовой Евдокии Филатовне исполняется 101 год.

Более 30 лет она состоит на обслуживании в отделении социально-бытового обслуживания на дому. Многие социальные работники знакомы с этой удивительной женщиной. Евдокия Филатовна принадлежит к поколению людей, на плечи которых выпал очень тяжелый период – Великая Отечественная война.

Махкамова Евдокия Филатовна родилась 01.03.1921 в селе Богородское Духовницкого района Саратовской области в крестьянской семье. Вскоре трагически погибает отец Евдокии Филатовны. Начальную школу училась в своем селе, а 5-7 классы оканчивала в Куйбышеве (ныне Самара). В 1939 году окончила школу медсестер и в должности фельдшера была направлена в село Кака-Шура Карабудашкентского района Дагестана.

В июле 1941 года была призвана в ряды Советской Армии. Работала в различных военных госпиталях в тылу и на прифронтовых территориях: в Кисловодске, Бийске, Новозыбкове в Польше, в Германии. Евдокия Филатовна прошла длинный фронтовой путь. Победу встретила в Германии в звании лейтенант медицинской службы. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, а также юбилейными медалями Победы. В 1946 году в Берлине вышла замуж за военврача Махкамова Махмуда, с которым познакомилась ещё в годы войны. В 1948 году в г Выру Эстонской ССР у четы Махкамовых родилась дочь Людмила. В 1951 году, по семейным обстоятельствам, Евдокия Филатовна переехала в город Дзержинск.

Опыт и знания медицинской сестры пригодились в городе химиков. Евдокия Филатовна устроилась в городскую медсанчасть, а затем в профилакторий завода «Синтез» на должность старшей медсестры. Выбранной профессии медика Евдокия Филатовна оставалась верной до выхода на заслуженный отдых.

Дочь Людмила живет в Хорватии, поэтому с мамой видится очень редко, но часто общаются по телефону. У Евдокии Филатовны есть заботливая внучка Жанна, которая хоть и живет в Москве, но часто приезжает навестить бабушку. Евдокия Филатовна жизнерадостный и увлеченный человек. Занимается рукоделием, вяжет крючком ажурные салфетки и дарит их на память.

От всей души поздравляем юбиляра с прекрасной датой. Желаем ей доброго здоровья и как можно дольше радовать нас своим оптимизмом, своей жизненной энергией. Мы Вас очень любим.

Зав. ОСБО № 7 Е.В. Завражина

Аферисты постоянно придумывают новые способы выманить у людей деньги или секретные данные для доступа к счетам. Но какой бы ни была легенда, есть пять примет, по которым можно сразу же вычислить мошенников.

Недостаточный уровень финансовой грамотности населения – одна из актуальных проблем как на региональном, так и на федеральном уровне. Отсутствие минимальных знаний о финансовых продуктах и услугах повышает риск стать жертвой финансового, телефонного и кибермошенничества.

Одной из функций Банка России, закрепленных в Федеральном законе от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской федерации», является повышение уровня финансовой грамотности населения.

На сайте https://fincult.info/ Банка России представлен первый в России сборник аудиолекций «Финансовая культура» для населения по широкому кругу тем, касающихся финансовой грамотности. Доступ к сайту является бесплатным, на нем реализована возможность бесплатной загрузки аудиолекций на личные устройства.

Любая природная система — это единое целое.

Если начать что-то улучшать, то при этом что-то обязательно ухудшится.

Выигрыш в одном связан с проигрышем в другом.

Если человек берет что-то у природы, он должен как-то возместить,

иначе возмещать придется нашим потомкам.

Остановись в изумлении перед красотой,

и в твоем сердце тоже расцветет красота.

В.А. Сухомлинский

Природа щедро одаривала человечество своими богатствами на протяжении тысячелетий, но наступает переломный момент — наш растущий экологический след стал угрозой для многих биологических видов и для нас самих. И если мы не научимся гармонично сосуществовать с природой и со всеми ее обитателями, мы не сможем рассчитывать на благополучное будущее. Хорошая новость состоит в том, что все больше людей, организаций и стран включаются в решение экопроблем.

Одна из таких проблем - это сортировка и переработка мусора. Сортировка отходов стала обязательной частью жизни современного гражданина, который заботится о состоянии окружающей среды. Раздельный сбор отходов помогает облегчить работу мусороперерабатывающих предприятий, выделить мусор перерабатываемый и пищевой, а также сдать его в соответствующие пункты. По статистике 95% всех отходов жизнедеятельности человека гниёт на свалке.

С помощью сортировки можно кардинально изменить эту ситуацию. Достаточно разделять мусор на этапе его возникновения на подлежащий переработке, не подлежащий и опасный, требующий утилизации. После этого можно отправить часть отходов на свалку, а часть — в специальные пункты сбора. Сортировка отходов помогает решать следующие задачи:

• сокращение потребления невосполняемых ресурсов — они заменяются вторсырьём;

• сокращение объёма отходов, которые гниют на мусорных полигонах;

• минимизация расходов на производство вторсырья за счёт предварительной сортировки;

• благотворное влияние на экологию.

В России длительное время не было законодательства, регулирующего сортировку. Первые законопроекты начали выходить только в 2018 году, а в 2019 была начата так называемая «мусорная реформа».

Раздельный сбор мусора требует куда больше времени, чем привычный многим алгоритм «все на свалку». Однако, занимаясь сортировкой отходов, вы вносите неоценимый вклад в экологию. Разделение мусора помогает отсеять токсичные отходы, которые разлагаются сотни лет и наносят большой урон экологии.

Мусор выделяет токсичные вещества, которые загрязняют воздух и воду, приводят к вымиранию целых популяций животных, формированию хронических заболеваний у людей.

Благодаря сортировке на свалку не попадают энергосберегающие лампы, содержащие ртуть; ртутные термометры; батарейки из тяжёлых металлов; бытовая химия с ПАВами; красители и растворители; старая электроника с кадмием; пластик, разлагающийся сотни лет. Одно из важных преимуществ сортировки и сдачи отходов — возможность изготовления вторсырья.

Многим предметам можно дать вторую жизнь, тем самым сохранив природные ресурсы. Например переработать макулатуру — в чистую бумагу; жестяные банки — в детали для автомобилестроения, производства мебели, стройматериалы; стекло — в посуду, отделочную плитку; пластиковые бутылки — в стройматериалы, сетки, пластиковую тару, пленку.

Раздельный сбор – это совсем не сложно. Привычка сортировать собственный мусор вырабатывается очень быстро. Чтобы уберечь планету от дальнейшего превращения в огромную мусорную кучу, следует уже сегодня обзавестись этим полезным навыком и начать отдельно выбрасывать разнородные отходы. Это подаст хороший пример другим людям: как взрослым, так и детям.

Зав ОСКП Суркова Т.М.

Материал подготовлен с использованием сайтов сети Интернет.