Сегодня мы делимся с вами историей Анны Григорьевны Осиповой (Панёвой) — жительницы села Лесуново, подопечной нашего Центра. Мы поговорили с ней о детстве, которое пришлось на военные годы, о трудностях послевоенного времени и о том, что помогало ей справляться со всеми испытаниями. Её судьба — пример стойкости и веры в лучшее.
— Анна Григорьевна, где Вы встретили начало Великой Отечественной войны?
"Когда началась война, наша семья жила в Сибири. Отец, Григорий Яковлевич Панёв, 1900 года рождения, участник Гражданской войны, в то время лечился после ранения. Поэтому мы всей семьёй были там. По заключению врачей отца признали невоеннообязанным, и нам удалось вернуться в родное село Лесуново, где жила вся наша родня."
— Что Вам запомнилось больше всего из военных лет?
"Голод. Это были очень тяжёлые годы... И смерть моего старшего брата. Он был подростком, когда ушёл из жизни. Потеря его — это самое страшное, что довелось пережить в детстве."
— Расскажите о Вашей жизни после войны?
"Через пять лет после окончания войны умер отец, и я стала главной помощницей для мамы и младшего брата Юрия. Мне тогда было 14 лет, и я пошла работать в колхоз. Ходила в поле, жала рожь, овёс, гречиху. Работали за трудодни — платили не деньгами, а едой, но её было мало. Голод не кончился и после войны. Мы питались картошкой, грибами, огурцами. В лесу собирали «красные ягоды» — бруснику. Хлеба почти не было. Иногда пекли «пышки» — красивые, но невкусные, потому что муки в них было мало, а основой был картофельный жмых."
— Какие еще сложности были в то время?
"Помню в ту пору непосильные налоги. За их неуплату могли забрать корову со двора или швейную машинку. А без машинки как? Вся одежда своими руками шилась, латалась. Когда налоги отменили, стало легче. Мы копили яйца, масло, продавали на базаре. А мама ездила в Горький и Дзержинск за солью, потом обменивала её на муку в стороне Дивеева и Мухтолова. Так и выживали. Но, знаете, несмотря ни на что, жили дружно, друг другу помогали."
— Как сложилась Ваша жизнь сейчас?
"У меня трое детей: старшая дочь и два сына, три внука и два правнука. Живут далеко, но меня не забывают, приезжают, помогают по хозяйству. А ещё у меня есть помощник — социальный работник вашего Центра. Я благодарна судьбе за всё, что было в моей жизни. Вера в Бога помогла мне пережить тяжёлые времена. Это передалось мне от мамы. В ноябре мне исполнится 90 лет, но до сих пор я стараюсь не пропускать ни одной службы в нашем Никольском храме. Дома справляю все утренние и вечерние молитвы, читаю за здоровье детей и за процветание нашей Родины."
Мы благодарим Анну Григорьевну за интересную беседу и за то, что она поделилась своими воспоминаниями. Её история — напоминание о силе духа, трудолюбии и мужестве поколения, которое вынесло на своих плечах тяжёлое военное и послевоенное время. Именно на таких женщинах и держится наша страна!