Среди сотрудников центра проведены беседы на тему по профилактике птичьего гриппа.

Птичий грипп — острая инфекционная болезнь. Опасность такого гриппа ещё и в том, что им болеют не только птицы. Люди тоже могут заразиться данным видом вируса. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной дикой или домашней птицей. Возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Инкубационный период, во время которого болезнь протекает без симптомов, составляет от 2 до 8 дней.

Симптомы болезни:

-появляются лихорадка, сухой кашель, одышка, боль в теле и тошнота;

-может возникнуть диарея, рвота и боль в животе;

-на коже может появляться сыпь;

-температура растёт и на вторые сутки после появления первых симптомов достигает максимума.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу!

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:

-соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбасу, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца;

-избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей;

-приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

-употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С;

-исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голубями, воробьями, воронами, чайками, утками, галками и т.д.).

Зав.ОСБО№6 Мазурова Т.В.