В ГБУ «ЦСОГПВИИ г. Дзержинска» на социальном обслуживании на дому состоит Голубева Галина Николаевна. Коренная петербурженка. Галина Николаевна родилась в 1936 в городе Ленинграде. Но жизнь сложилась так, что вот уже 30 лет она проживает в п. Бабино, в своем доме с живописным видом на озеро.

     Галина Николаевна – житель блокадного Ленинграда. Ее детство пришлось на непростые годы. Отца репрессировали в 1939 году и больше он в семью не вернулся. Она осталась проживать с мамой и ее родителями в г. Ленинграде. Деревянный дом с печным отоплением на три семьи. Мама работала в детском саду музыкальным работником.

    Началась война. Часто приходилось прятаться в бомбоубежищах. Мама Галины Николаевны сначала работала на оборонительных работах, а затем на восстановительном поезде, который ходил до Ладожского озера к «Дороге жизни». Норму хлеба начали уменьшать с июля 1941 года и к 20 ноября 1941 года иждивенцы и дети уже стали получать 125 грамм хлеба. Свой паек хлеба бабушка и дедушка делили с маленькой внучкой. Дедушка умер в январе 1942 года, а бабушка в феврале 1942 года. Их похоронили в общей могиле на Митрафаньковском кладбище.

     Мама вернулась работать в детский сад. В то время детские сады работали в режиме детского дома, т. к. родители работали на производстве круглосуточно, только изредка навещали детей. Во время воздушной тревоги всех детей поднимали и уводили в подвал, в открытые двери были видны вспышки взрывов, было очень страшно. Потом в подвале сделали трехъярусные кровати и дети там спали. На ночь давали крошечный кусочек черного хлеба, посыпанный солью – и это было для детей лакомством.

     Весной 1942 года детский сад вывезли в пригород Ленинграда и разместили в бывшем купеческом имении. Фронт был недалеко, но поселок, где находилось имение не так сильно бомбили. В этом имении был сад и огород. В огороде выращивали овощи, и дети помогали за ними ухаживать. Воспитатели и нянечки, как могли, старались сократить тяготы военного детства. Зимой на новый год была елка, был Дед мороз и гостинцы от солдат. В саду воспитатели лепили снежные фигуры зверей, а в доме расписали стены персонажами из детских сказок. Был замечательный праздник. И в городе тоже не забывали о детях. В нескольких театрах города проходили новогодние елки - спектакли, а после спектакля детей угощали горячим обедом - это было лучшим новогодним подарком.

     18 сентября 1943 года была прорвана блокада, стало меньше бомбежек и детский сад снова вернули в Ленинград. С продовольствием ситуация постепенно налаживалась, но голод еще долго давал о себе знать.

     Маленькая Галя и тысячи таких же ленинградских детей военного времени выжили благодаря отваге, мужеству своих родителей, бабушек, дедушек и всех тех, кто держал оборону города на Неве и обеспечивал связь с большой землей по «Дороге жизни».

                                                                             Заведующий ОСМО №2 Баряева С.А. по воспоминаниям Голубевой Г.Н.